2014年8月22日金曜日

コーチはシェフ

 

最近アメフトのコーチのお手伝いをしている

 コーチというのは本当に難しくて、料理人に似ている気がする。

 選手は材料で、コーチはシェフ、

 いかに今ある材料で最高の料理を作れるかが

 シェフであるコーチの腕の見せ所だと感じる。

  そしてシェフがいかに多くのレシピを持っているかはとても大切である。

  たとえばカレーには肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、にんにくが必要だが
  毎年その具材がそろうわけではない、今年はジャガイモは無くてサツマイモだったり

  ニンジンは無くてゴーヤがあったりする。 

  

  ゴーヤはニンジンにはなれない。

  自分がサッカーの日本代表監督なら、 



 最初からカレーに必要な素材だけを選んでチームを

  つくれるが、大学の体育会では素材を選ぶことはできない。
  そこで大切なのがコーチがいかに多くのレシピを持っているかだ、

  別に例年カレーを作る必要はない、おいしければ何でもよいのだ。
 

  でもコーチがカレーのレシピしかもっていないと、毎年必要なのは

  お肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎとなる。

 選手の中にはマグロ、シイタケ、キャビア、トマト、フォアグラ、などが居て

  せっかくチームにキャビアやフォアグラがあっても



  コーチが料理するレシピを持っていなくては
  その素材は使われないまま腐ってしまう。

   多少癖のある個性の強い食材でもシェフの使い方で立派な料理となる。

   個性的な食材にはそれにあうスパイス(技術)と絡めてやれば使い道もある。

   毎年全く変わったレシピを試す必要はないけど

   コーチも経験とともにレシピとスパイスを増やしていけば多くの素材の良さを



  引き出して最高のチームを作ることができると感じる。

   今の自分にはもやし炒めくらいのレシピしかない。


   いつかもっと経験を積んでいろいろなレシピを身につけて


   みんながハッピーになるようなチームを作りたいと思う。
 

 写真はうちのチームのキャビアとフォアグラです。最高級の選手です。